Me gusta la
granola, el olor, el sabor, la textura... Me recuerda a aquellas
mañanas de verano cuando no había escuela e íbamos a casa de mis
abuelos para que nos cuidaran; siempre relaciono la combinación
papaya + yogurt + granola a momentos felices cuando aún vivían, ése
era su desayuno diario, más un pan dulce y jugo de tomate. Tengo en la memoria que mi abuela hacía su propia mezcla, aunque más bien complementaba la que compraba con más almendras, pasas, nuez,
semillas de calabaza 'garapiñadas' y coco rallado; no sé si era la marca,
la forma como antes se preparaba o simplemente que me trae gratos
instantes a la mente, pero era la más deliciosa que he probado.
Después de buscar
hasta el cansancio sin encontrar una cuyos ingredientes me
convencieran, decidí hacer la mía SIN aceite, SIN azúcar, con un
poco de miel, puré de fruta y crema de cacahuate, y me gustó el
resultado. Además, la primera vez la hice en el horno; después por
flojera (lo reconozco) probé en un sartén en la estufa y quedó igual de bien, así que complicado, no
es.
INGREDIENTES:
1/3 tza de puré
de manzana, plátano o durazno (basta con hervir la fruta sin cáscara
ni azúcar y licuar)
2 cditas. de miel
1 cda. de crema de
cacahuate o almendra
1 tz de hojuelas
de avena
1 tz de amaranto
Almendras,
semillas de girasol y calabaza, avellanas, nuez...picadas (al gusto)
Pasas, arándanos,
orejones de chabacano (al gusto)
Primero mezclamos
el puré + la miel + la crema de cacahuate y reservamos.
En un recipiente
colocamos la avena, amaranto y las semillas picadas. (Apartamos las
pasas y arándanos)
Vertimos el
líquido e incorporamos bien, tratando de que todo quede bien
impregnado.
Horno: colocamos
la mezcla final en un recipiente ligeramente engrasado con una
servilleta con aceite en aerosol y llevamos al horno a 350°F (180°C) por 15
minutos. Pasado este tiempo, sacamos y con una palita movemos,
volvemos a meter al horno otros 15 minutos; de ser necesario movemos
y lo introducimos nuevamente. Debe quedar todo dorado. Al final
sacamos, dejamos enfriar e incorporamos los ingredientes restantes.
Estufa: precalentamos
un sartén de teflón y ponemos la mezcla. Movemos constantemente
hasta que esté todo dorado. Dejamos enfriar e incorporamos el resto
de los elementos.
En
ambos casos, una vez que esté totalmente fría, la guardamos en un
frasco de vidrio o en una bolsa con cierre hermético.
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