La Capirotada de mi tía Silvia
INGREDIENTES:
Rodajas de pan tostado (aprox. 10 bolillos)
1/2 kg de piloncillo
1 raja de canela
1 guayaba (opcional)
Agua
150 g de pasas*
150 g de queso cotija rallado
100 g de almendras fileteadas
Se pone el piloncillo, canela y guayaba en una olla y se cubre con agua. Llevamos al fuego hasta que hierva, se baja la flama y se mantiene hasta obtener una miel no muy espesa y se deja entibiar.
En
un refractario se coloca una capa de pan, se baña con miel y se agrega
una cantidad de pasas, almendras y queso. Se repite hasta terminar con
los ingredientes. Se deja reposar unas horas para que se impregne la miel en el resto de los ingredientes.
Se sirve con suficiente 'caldito'; se puede acompañar con un atole blanco.
La Capirotada de mi papá
Dista
de la receta de mi tía porque aquí se fríen las rodajas de pan en
aceite de oliva; según el cocinero, es este ingrediente la clave para el
éxito de la receta, no manteca, ni mantequilla, ni cualquier otro
aceite, sólo aceite de oliva. Al hacer esto el pan se conserva por más tiempo sin remojarse completamente, incluso se puede comer como 'tapas' dulces.
INGREDIENTES:
Rodajas de pan seco (aprox. 10 bolillos)
Aceite de oliva (el necesario)
1/2 kg de piloncillo
1 raja de canela
Agua
150 g de pasas
150 g de queso cotija desmenuzado o rallado
100 g de almendras
De igual forma, se pone a hervir el piloncillo con la canela en el agua y se deja espesar un poco más.
Se fríen el pan en un poco de aceite de oliva hasta que queden bien doradas, sin que se quemen.
Listo el pan y tibia la miel, se procede a colocar en capas bañadas con miel: pan + pasas + almendras +queso hasta finalizar. (En mi casa se siguen al pie de la letra las instrucciones de hacer el postre en una olla de barro)
No hay comentarios:
Publicar un comentario