Y ya que invoqué al xoconostle,
ahondaré un poco en el tema, pues considero que es un producto que,
a pesar de su origen nacional y presencia en nuestra gastronomía
desde tiempos remotos, poco a poco va en desuso. Las razones pueden
ser varias, quizá un desapego de la cocina tradicional, una cercanía
a una cocina contemporánea y más globalizada, no tengo certeza de
ninguna, pero en mi experiencia van en aumento las personas que
conozco y no lo han probado o no saben cómo se incorpora.
Entre mis recuerdos, el más añejo en
relación con este fruto, se remonta a las comidas en casa de mi
abuela, esas cotidianas protagonizadas por guisos caseros, esos que
de una u otra manera, sin la menor intención, fueron los que
sembraron la primera semilla de esta gran pasión por la comida y los
ingredientes de mi país. Mi tía acostumbraba ponerlo en los caldos,
principalmente en el de res, cola y suadero, y lo reconocía por
ser uno de los elementos que buscaba mi prima entre los platos
vecinos como las 'lunitas', por el corte que le hacían.
Ya alguna vez hablé del nopal, sus
propiedades y su trascendencia en la cocina e identidad mexicana, y
ahí mencioné al xoconostle o 'tuna agria' como uno de los frutos de
una de las 250 especies de nopal que existen en el mundo (140
mexicanas), de la cual, dicho sea de paso, únicamente se utiliza el
fruto.
Este pequeño, primo de las
dulces tunas, se produce en mayor medida en San Luis Potosí, Estado
de México, Hidalgo, Puebla y Querétaro, teniendo su mejor momento
entre julio y octubre y se acostumbra utilizar en guisos, caldos y
salsas, pero también en mermeladas, cristalizado e incluso
deshidratado y enchilado como botana.
Es rico en fibra, vitamina C y
antioxidantes y se ha promovido su consumo por sus propiedades,
principalmente en el tratamiento de la diabetes, lo que ha llevado a
su incorporación en su estado crudo, incluso con cáscara, en jugos
o como botana deshidratada.
Continuemos consumiendo xoconostle,
descubriendo o redescubriendo su sabor, innovando y recuperando
platillos que deleitan a nuestro paladar y nos acercan más a nuestra
tierra.
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