febrero 17, 2014

Berries mexicanos



Tras leer una nota en El Economista donde se daba a conocer que Michoacán es el principal productor de berries en el país, tuve la necesidad de compartirlo y escribir al respecto por varios motivos. En primer lugar porque tengo un romance de años con esa entidad mexicana (totalmente personal) lo cual se liga a la situación que enfrenta actualmente y la importancia de voltear a ver la contraparte; por otro lado, porque creo fielmente en la importancia de promover el consumo de productos nacionales, soy una fanática de estas frutas y además coincide con que es temporada de fresa, suficientes motivos, ¿no?

En datos duros, a nivel estatal Michoacán produjo 340 mil 932 toneladas, y a nivel nacional, en 2012 se produjeron 524 mil toneladas de estos, incluyendo: blueberries, fresas, frambuesas y zarzamoras. Debo confesar que no sabía que en México se produjera blueberry, lo cual me dio gusto pues es una de mis frutas favoritas. 

En este grupo, la producción más fuerte es la de fresa, alcanzando poco más de 360 mil 426 toneladas en 2012, y en el caso de Michoacán se colocó en el  primer lugar nacional con 203 mil 314 toneladas, convirtiéndose en un cultivo fundamental para la entidad.

Hablemos un poco más sobre la fresa. Ésta crece en el fresal; alrededor del mundo se conocen más de mil variedades de esta fruta.

La fresa en México
Según datos de México Produce, el cultivo de esta fruta en nuestro país inició a mediados del siglo pasado en Guanajuato, con un inicio para consumo nacional; fue alrededor de 1950 que cobró importancia su exportación debido a la creciente demanda, extendiéndose su cultivo a once estados.
Actualmente, en México y el mundo se cultivan y comercializan las variedades: Festival, Sweet Charlie, Galexia, Camino Real, Albión, Camarosa, Aromas, Ventana y Diamante. Aunque prácticamente se puede cosechar fresa todo el año, según el calendario de temporalidad de las frutas mexicanas, la temporada fuerte de este fruto va de enero a abril, además de julio y agosto. 

Datos curiosos
En general los berries son ricos en vitamina C y una buena fuente de fibra. En el caso de la frambuesa y la fresa, también contienen ácido fólico y potasio; mientras que la zarzamora y el blueberry son buenos antioxidantes. 

México es el sexto productor mundial de fresa; la cultivada en México aporta el 5.2 por ciento de la producción mundial, siendo el tercer exportador. 

Michoacán, Baja California y Guanajuato concentran la mayor parte de la producción de fresa.

La fresa mexicana llega a 16 países del mundo, donde Estados Unidos es el principal destino. 

Las regiones productoras de fresa se especializan en el mercado nacional o internacional según su tecnología e infraestructura. 

Y si se promueve algo, hay que dar ideas, en el siguiente post algunas recetas con berries.

Fuentes:

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