Tras leer una nota en El
Economista donde se daba a conocer que Michoacán es el principal productor de
berries en el país, tuve la necesidad de compartirlo y escribir al respecto por
varios motivos. En primer lugar porque tengo un romance de años con esa entidad
mexicana (totalmente personal) lo cual se liga a la situación que enfrenta
actualmente y la importancia de voltear a ver la contraparte; por otro lado,
porque creo fielmente en la importancia de promover el consumo de productos
nacionales, soy una fanática de estas frutas y además coincide con que es
temporada de fresa, suficientes motivos, ¿no?
En datos duros, a nivel
estatal Michoacán produjo 340 mil 932 toneladas, y a nivel nacional, en 2012 se
produjeron 524 mil toneladas de estos, incluyendo: blueberries, fresas,
frambuesas y zarzamoras. Debo confesar que no sabía que en México se produjera
blueberry, lo cual me dio gusto pues es una de mis frutas favoritas.
En este grupo, la producción
más fuerte es la de fresa, alcanzando poco más de 360 mil 426 toneladas en 2012,
y en el caso de Michoacán se colocó en el
primer lugar nacional con 203 mil 314 toneladas, convirtiéndose en un
cultivo fundamental para la entidad.
Hablemos un poco más sobre la
fresa. Ésta crece en el fresal; alrededor del mundo se conocen más de mil
variedades de esta fruta.
La fresa en México
Según datos de México Produce,
el cultivo de esta fruta en nuestro país inició a mediados del siglo pasado en
Guanajuato, con un inicio para consumo nacional; fue alrededor de 1950 que
cobró importancia su exportación debido a la creciente demanda, extendiéndose
su cultivo a once estados.
Actualmente, en México y el
mundo se cultivan y comercializan las variedades: Festival, Sweet Charlie,
Galexia, Camino Real, Albión, Camarosa, Aromas, Ventana y Diamante. Aunque
prácticamente se puede cosechar fresa todo el año, según el calendario de
temporalidad de las frutas mexicanas, la temporada fuerte de este fruto va de
enero a abril, además de julio y agosto.
Datos curiosos
En general los berries son
ricos en vitamina C y una buena fuente de fibra. En el caso de la frambuesa y
la fresa, también contienen ácido fólico y potasio; mientras que la zarzamora y
el blueberry son buenos antioxidantes.
México es el sexto productor
mundial de fresa; la cultivada en México aporta el 5.2 por ciento de la
producción mundial, siendo el tercer exportador.
Michoacán, Baja California y
Guanajuato concentran la mayor parte de la producción de fresa.
La fresa mexicana llega a 16
países del mundo, donde Estados Unidos es el principal destino.
Las regiones productoras de
fresa se especializan en el mercado nacional o internacional según su
tecnología e infraestructura.
Y si se promueve algo, hay que
dar ideas, en el siguiente post algunas recetas con berries.
Fuentes:
Secretaría de Desarrollo Rural
de Michoacán (http://www.sedru.michoacan.gob.mx/index.php/noticias/156-comunicado-sedru-123-michoacan-se-consolida-como-el-productor-numero-uno-de-frutillas-de-mexico)
México Produce (http://www.mexicoproduce.mx/articulos/fresaMexicana.html)
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