La gastronomía es parte del patrimonio cultural de cada pueblo, pero no sólo eso, está viva y en constante movimiento y evolución. A las innovaciones en la cocina, se suman los festivales, ferias y muestras gastronómicas, como prueba de vida.
En México la agenda gastronómica se encuentra en constante movimiento, tan es así, que se realizan eventos cuyos protagonistas son tanto los ingredientes, como los platillos y tradiciones que marcan nuestra mexicaneidad. Un ejemplo son los festivales del Chile, la Manzana y el Ostión, que se llevaron a cabo durante el fin de semana pasado en Michoacán, Hidalgo y Veracruz, respectivamente. Asimismo, mañana finaliza la Feria Gastronómica del Elote, que dio inicio el 4 del presente mes, en San Juan Ixtayopan, Tláhuac, en el Distrito Federal.
Esta semana no se queda atrás, así que aquí mencionaré algunos de los eventos agendados para este periodo:
Jueves 16 y Viernes 17 de agosto: Viaje con Sabor a México
Lugar: WTC de la Ciudad de México, salón Maya 3
Horario: 13:00 a 18:00 hrs.
Representa una oportunidad para disfrutar la riqueza gastronómica del país, con chefs invitados de diferentes entidades para preparar algunos platillos representativos. También habrá una presentación temática y museográfica de las 18 Rutas Gastronómicas de México, así como conferencias impartidas tanto por reconocidos Chefs, como diferentes actores con presencia en el ámbito culinario.
Para mayor información: www.sectur.gob.mx
Domingo 19 de agosto al domingo 02 de septiembre: Festival de Setas Silvestres
Lugar: Restaurante Mesón del Cid (Humboldt 61, colonia Centro, Distrito Federal)
Mosaico de platillos que incluyen diferentes hongos en una peculiar mezcla de sabores.
Para consultar el menú: http://www.mesondelcid.com.mx/v2/eventos/zetas.html
Domingo 19 de agosto: Feria del Nicuatole y derivados del maíz.
Lugar: San Agustín Yatareni, Oaxaca.
Evento que cumple su segundo año consecutivo. Organizado por La Unión de Mujeres Productivas y la autoridad municipal de San Agustín Yatareni, ofrecerán al público asistente una variedad de nicuatoles y tamales, en un afán más de rescatar la tradición cultural y gastronómica de la comunidad.
La cita es a partir de las 8 am en el Palacio Municipal de la Población.
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