julio 02, 2012

Mesamérica, mi punto de arranque

Habemos quienes creemos en las señales, y hay quienes simplemente consideran que el que busca encuentra. Cualquiera que sea el caso, me ocurrió, y ese accidente u oportunidad divina, me tiene perdidamente emocionada.
Aproximadamente tres semanas atrás, hurgando entre blogs y páginas de gastronomía, encontré que a finales de este mes (del 25 al 28 de julio), se llevará a cabo la Primera Cumbre Gastronómica de México, Mesamérica. Durante cuatro días el auditorio BlackBerry de la Ciudad de México, resguardará a reconocidos chefs nacionales e internacionales, así como personajes de carácter internacional relacionados con el mundo gastronómico, quienes a través de conferencias buscan plantear lo que ocurre alrededor de la cocina mexicana tanto a nivel nacional como internacional.
La Cumbre está organizada por actores importantes dentro de la gastronomía actual de México: el Colectivo Mexicano de Cocina, el Grupo Ambrosía, el Instituto de Arte Culinario Coronado, y la revista Gula, cada uno con una labor específica, pero todos con el objetivo común de formar profesionales, así como perfeccionar y dar a conocer la cocina mexicana en el mundo.
Se espera que este evento se repita año con año, así que a modo de introducción, en esta primera entrega pretende dar a conocer el diálogo entre la tradición y modernidad, así como los retos y posibilidades que permite la historia culinaria de México, su diversidad, riqueza cultural y potencial. El primer objetivo es sencillo: informar lo que actualmente ocure alrededor de la cocina de nuestro país, pero también inspirar a quienes se dedican a ésta, a elevar los estándares de calidad, estimular la competitividad y contribuir a la profesionalización de este oficio.
Todo con el deseo de generar un movimiento que incluya a las diferentes expresiones gastronómicas que suceden en el territorio mexicano, para que logren un reconocimiento internacional.
Al leer esto es fácil adivinar que tardé más en dar clic en el link que me llevó a la página oficial, que en decidir que debía acudir a esa Cumbre por más de un motivo. En primer lugar, porque se trata de un evento gastronómico, y dado que es el camino que quiero seguir, es obvio que debo estar presente, especialmente por ser la primera edición, lo cual nos da a ambos la oportunidad de empezar de cero.
El segundo motivo es quizás más una apelación a la iluminación divina que a otra cosas, pues busco además de ubicar y pisar el terreno en que pretendo instalarme, confirmar que es ahí donde quiero estar (aunque en este punto no hay mucho que hacer, sé que está un 99% confirmado), pero especialmente encontrar aquella hebra por la cual empezar.
Finalmente la tercera razón tiene que ver más con aquella vieja creencia de que uno nunca sabe lo que pueda pasar, y quien quita conozco a alguien que me ayude a introducirme al medio, o al menos se apiade de mis letras algo extraviadas y les sirva de guía para llegar a donde anhelan hacerlo.
Y como para ganar hay que invertir, ya pagué mi abono para los 4 días, no en la zona VIP, lo que me privará de canapés y degustación de vinos mexicanos, así como conocer a los ponentes (¡¿qué?! sí, ya sé, pero hasta hoy me enteré de estos detalles y ya tenía mis boletitos de gradas), pero igual y en el break hago alguna amistad. En fin, esto es todo por el momento, seguiré informando y estudiando tanto a los ponentes, como la gastronomía, porque lo único que me ha quedado claro, es que entre más me adentro, me doy cuenta de cuanto me falta por conocer; sin embargo, no puedo negar que entre más conozco, más me enamoro.

http://www.mesamerica.mx/
                                                      

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