La espera terminó, la semana pasada se llevó a cabo MESAMÉRICA, la Primer Cumbre Gastronómica de México. La cita fue en el Auditorio Blackberry donde, con un recinto poblado casi en su totalidad, tanto estudiantes como profesionales y apasionados de los temas gastronómicos, pudimos disfrutar durante cuatro días (del 25 al 28 de julio) de diversas conferencias a cargo de reconocidos chefs, investigadores y expertos en diversas disciplinas que se han relacionado con la gastronomía.
Alrededor de las 11 horas del miércoles 25, el chef Ricardo Muñoz Zurita dio por inaugurada la cumbre luego de una breve participación de algunos miembros de diferentes organismos del gobierno mexicano, quienes hablaron sobre la importancia de este congreso y la difusión de la cocina mexicana.
Por MESAMÉRICA pasaron chefs de países como México, Chile, Dinamarca, España, Estados Unidos, Reino Unido, así como enólogos, arquitectos, diseñadores, ambientalistas, entre otros, pero todos con un mismo objetivo: hablar de la cultura gastronómica.
Mientras algunos se dedicaron a cocinar y hablar sobre la importancia de la pasión, el placer, pero principalmente los ingredientes a la hora de cocinar, otros trataron temas como la salvaguarda de la cocina mexicana dentro del patrimonio inmaterial del país y la humanidad; las especies de chiles, maíz y otros componentes de nuestra alimentación en extinción y la importancia de preservarlas; los huertos urbanos y el carácter multidisciplinario de esta profesión.
Sin embargo, de entre todo el universo de temáticas tratadas, tres destacaron por ser una referencia constante: los ingredientes, el respeto a la naturaleza, y la importancia de preservar la gastronomía mexicana.
A grandes rasgos diré que, al ser un fuerte indicador cultural, es importante conservar y respetar la gastronomía mexicana a través de su difusión, pero también de la creatividad. Es decir, partir de técnicas, recetas y aprendizajes básicos, para crear nuevos platillos, siempre basados en los ingredientes principales de nuestra cocina.
Justo en referencia a los ingredientes, se mencionó la importancia de conocerlos, aprovecharlos y acercarse a los productores para tener no sólo calidad, sino ayudar a que se conserven las cadenas de producción que mantienen vivos la economía y los productos. Esto además permitirá estar en una mayor sintonía con los alimentos de temporada, evitando forzar o importar, lo que repercutirá en un mejor aprovechamiento de los recursos y un menor impacto ambiental.
A lo largo de esta seman ahondaré en estos temas, platicaré sobre los chefs, y daré mis impresiones de lo que considero se coronó como un logro importante y un primer paso exitoso hacia lo que pretende consolidarse como una tradición dentro del mundo gastrómico mexicano.
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