La cocina mexicana ha sorprendido al mundo tanto con sus platillos de sabores destacados, como por aquellos exóticos elaborados con ingredientes peculiares.
Reconocida en 2010 por la Organización de las Naciones Unidas para la Ciencia, la Cultura y la Educación (Unesco) como parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana ha dado la vuelta al mundo por su diversidad de sabores.
Aunque algunas combinaciones pueden parecer audaces por los ingredientes que se incorporan en un mismo platillo, los resultados deleitan los paladares de comensales nacionales y extranjeros. Algunos ejemplos son la mezcla de chiles, semillas, especias y chocolate para preparar mole, o la fusión de carne de res y puerco con frutos secos y frutas para los chiles en nogada.
Diversidad e historia en la gastronomía mexicana
Como en la mayor parte del mundo, los platillos de este país son tan bastos como las variantes culturales de cada estado y población, pero tienen el común denominador de incluir los ingredientes propios de la región, además de formar parte de un ritual que comienza con la transmisión de generación en generación de las diferentes las recetas, algunas con muchos años de antigüedad y que parten de la tradición prehispánica, mientras otras, también de antaño, corresponden a una fusión con otras culturas, principalmente la española.
Dentro de muchas de estas preparaciones van incluidas historias, relativas a dioses y visiones del mundo propias de las culturas precolombinas, además de incluir tradiciones arraigadas al momento de cocinar. Entre éstas se encuentra sacar el mayor provecho a aquello que se encuentra en la naturaleza, lo que da como resultado platillos exóticos propios de algunas regiones que para algunos son platillos de alto nivel y para otros sencillamente repulsivos.
Leer más en Suite101: Insectos en la gastronomía de México Suite101.net
Reconocida en 2010 por la Organización de las Naciones Unidas para la Ciencia, la Cultura y la Educación (Unesco) como parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana ha dado la vuelta al mundo por su diversidad de sabores.
Aunque algunas combinaciones pueden parecer audaces por los ingredientes que se incorporan en un mismo platillo, los resultados deleitan los paladares de comensales nacionales y extranjeros. Algunos ejemplos son la mezcla de chiles, semillas, especias y chocolate para preparar mole, o la fusión de carne de res y puerco con frutos secos y frutas para los chiles en nogada.
Diversidad e historia en la gastronomía mexicana
Como en la mayor parte del mundo, los platillos de este país son tan bastos como las variantes culturales de cada estado y población, pero tienen el común denominador de incluir los ingredientes propios de la región, además de formar parte de un ritual que comienza con la transmisión de generación en generación de las diferentes las recetas, algunas con muchos años de antigüedad y que parten de la tradición prehispánica, mientras otras, también de antaño, corresponden a una fusión con otras culturas, principalmente la española.
Dentro de muchas de estas preparaciones van incluidas historias, relativas a dioses y visiones del mundo propias de las culturas precolombinas, además de incluir tradiciones arraigadas al momento de cocinar. Entre éstas se encuentra sacar el mayor provecho a aquello que se encuentra en la naturaleza, lo que da como resultado platillos exóticos propios de algunas regiones que para algunos son platillos de alto nivel y para otros sencillamente repulsivos.
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