julio 28, 2014

Capirotada, dos recetas una tradición

La Capirotada de mi tía Silvia

INGREDIENTES:
Rodajas de pan tostado (aprox. 10 bolillos)
1/2 kg de piloncillo 
1 raja de canela 
1 guayaba (opcional) 
Agua
150 g de pasas*
150 g de queso cotija rallado 
100 g de almendras fileteadas

Se pone el piloncillo, canela y guayaba en una olla y se cubre con agua. Llevamos al fuego hasta que hierva, se baja la flama y se mantiene hasta obtener una miel no muy espesa y se deja entibiar 
En un refractario se coloca una capa de pan, se baña con miel y se agrega una cantidad de pasas, almendras y queso. Se repite hasta terminar con los ingredientes. Se deja reposar unas horas para que se impregne la miel en el resto de los ingredientes.  
Se sirve con suficiente 'caldito'; se puede acompañar con un atole blanco.  

La Capirotada de mi papá 
Dista de la receta de mi tía porque aquí se fríen las rodajas de pan en aceite de oliva; según el cocinero, es este ingrediente la clave para el éxito de la receta, no manteca, ni mantequilla, ni cualquier otro aceite, sólo aceite de oliva. Al hacer esto el pan se conserva por más tiempo sin remojarse completamente, incluso se puede comer como 'tapas' dulces.  

INGREDIENTES: 
Rodajas de pan seco (aprox. 10 bolillos)
Aceite de oliva (el necesario) 
1/2 kg de piloncillo 
1 raja de canela 
Agua 
150 g de pasas 
150 g de queso cotija desmenuzado o rallado 
100 g de almendras 

De igual forma, se pone a hervir el piloncillo con la canela en el agua y se deja espesar un poco más. 
Se fríen el pan en un poco de aceite de oliva hasta que queden bien doradas, sin que se quemen.  
Listo el pan y tibia la miel, se procede a colocar en capas bañadas con miel: pan + pasas + almendras +queso hasta finalizar. (En mi casa se siguen al pie de la letra las instrucciones de hacer el postre en una olla de barro) 
Se espera un par de horas para que se incorporen los ingredientes y se sirve. ¡A disfrutar!

*Las cantidades de pasas, almendras y queso, son aproximadas, pues dependerán principalmente de los gustos personales. 

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