agosto 31, 2014

Del maíz y sus datos

Después de estar ausente unos días, llego con septiembre, el mes patrio; un momento perfecto para destacar los alimentos que nos brinda esta tierra, entre estos, uno de mis favoritos: el maíz. Y es que, seguramente ésta es la primera palabra que se viene a la mente de un mexicano cuando le preguntan por un grano. Y por qué habría de ser diferente si está en nuestra sangre, nuestra tierra y en la mesa; hablar de él es hablar de identidad, pues si bien el nopal está presente en nuestra bandera, el maíz ha sido y es pieza clave de nuestra alimentación desde tiempos prehispánicos. Elemento de celebraciones y momentos cotidianos, prevalece en nuestra dieta a pesar de que muchos insistan en sacarlo por 'engordar'.
No conozco mexicano que se resista a unos tacos, pozole, chilaquiles o tostadas; a riesgo de exagerar, todos hemos disfrutado un tamal con atole, un elote o esquites. El maíz es parte de nosotros tanto como lo es el chile y el frijol, pues juntos nos brindan los elementos necesarios para nutrir al cuerpo y llenar el estómago.
Pero a veces hay que ir más allá y conocer un poco sobre lo que nos llevamos a la boca, no para dar cátedra, sino por el simple hecho de reconocer y de paso reconectarnos con nuestra cultura.
A pesar de las diferentes teorías sobre su origen, México sigue manteniendo la evidencia como centro de origen de este grano, además de ser el lugar donde se concentra una mayor diversidad de razas. Se han contabilizado 64, de las cuales 59 se consideran nativas.

Datos Curiosos: 
* Entre las formas de clasificarlo está por su uso, lo cual diferencia 5 tipos: palomero (reventador); cristalino (duro); harinoso (blando); dentado y dulce.
* El teocintle es un pariente silvestre del maíz, considerado su antecesor directo.
* En México también se le distingue según su color, siendo dos los destacados: blanco (para consumo humano y el de mayor producción en nuestro país) y amarillo (para consumo humano, pero principalmente para alimento del ganado e industria), aunque también existen el rojo, negro, azul y pinto.
* Éste es el grano con mayor volumen de producción a nivel mundial, seguido por el arroz y el trigo. Curiosamente México no es el principal productor, sino Estados Unidos.
* Actualmente más de 100 países lo producen.
* En 2012 se produjeron 22,069,254.42 toneladas de maíz grano en México. Sin embargo, en este mismo año también importó 
9 millones 515,000 de toneladas, debido a sus deficiencias en la producción de maíz amarillo. 
* Se calcula que anualmente cada mexicano consume aproximadamente 104 kg.
* Una de sus características es que se puede consumir en diferentes grados de maduración. Tierno, como elote, y maduro, como el maíz seco que se utiliza para hacer masa, harina, palomitas y pozole.
* Para poder preparar palomitas, se necesitan utilizar granos duros, principalmente de la raza pisingallo.
* Dada su importancia en la alimentación a nivel mundial, pero principalmente en nuestro país, y con el fin de promover su defensa y conservación, se fijó el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario